Организация питания
Здоровое питание – залог здоровья
организма и хорошего самочувствия,
говорит народная мудрость.
Правильное питание – залог здоровья и нормального развития.
Ваш ребенок – самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными — чаще обращайте внимание на то, что они едят. Ведь пища –единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья закладываются в дошкольные годы. Правильное питание ребенка в этот период – залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих ДОУ, питание осуществляется согласно требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» от 27.10.2020 г. МБДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное 4-ёх разовое питание при 10,5-часовом пребывании детей в детском саду по утвержденным нормам.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана комиссия. Ежедневно снимают пробу готовых блюд на пищеблоке, оставляя запись в журнале «Бракеража готовой продукции».
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность; хранятся на складе с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Перечень поставщиков
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырьё в
МБДОУ ДСКВ №18 Г.Ейска МО Ейский район на 01.10.2024 г.
Хлеб пшеничный , хлеб ржаной:
Поставщик: ООО « Должанский хлеб» контракт № 37/18 от 06.07.24 г. -31.12.24 г.
Молоко и изделий из молока:
Поставщик ИП Лыбзикова Т.В контракт № 211/18ЭА от
08.07.2024- 31.12.2024
Изделий из молока а ассортименте:
Поставщик ИП Ворчик А.Е контракт № 224/18ЭА от 15.07.2024 г. -31.12.24 г.
Мясо говядины,:
Поставщик : ИП Рац Э.А контракт № 51/18ЭА от 09.07.24 г - 15.10.24 г.
Субпродукты говяжьи;
Поставщик : ИП Рац Э.А контракт № 51/18ЭА от 09.07.24 г - 15.10.24 г.
Яблоки :
Поставщик: ИП Видинеева Контракт № 49/18 от 01.07.24г -31.10.24 г.
Рыба св/мор:
Поставщик ; ИП Ворчик А.Е. Контракт № 205/18ЭА от 02.07.24г-31.12.24 г.
Сахар:
Поставщик;.ИП Никулин И.В. Контракт № 204/18ЭА от 02.07.24г-31.12.24 г.
Соки,
Поставщик: ООО «Лидер-А» Контракт № 214/18ЭА от 08.07.24г-31.12.24 г.
Рис, горох, какао, кофейный напиток, дрожжи;
Поставщик: ИП Рац Э.А. Контракт № 202/18ЭА от 02.07.24г-31.12.24 г.
Крупы: гречневая, пшено, пшеничная, манная, ячневая, геркулес, перловая. Чай, масло подсолнечное:
Поставщик: Никулин И.В. Контракт № 219/18ЭА от 08.07.24г-30.12.24 г.
Печенье, сухофрукты:
Поставщик: ООО «Лидер-А» контракт № 215/18ЭА от 17.04.24 г - 31.12.24 г.
Мука пшеничная:
Поставщик; . ИП Рац контракт № 210/18ЭА от 08.07.24 г - 31.12.24 г.
: Крахмал, макаронные изделия, соль:
Поставщик: ИП Никулин И.В. Контракт №219/18ЭА от 08.07.24-31.12.24 г.
Консервированная продукция:
Поставщик: ИП Никулин И.В. Контракт №218/18ЭА от 09.07.24-31.12.24 г.
Горошек консервированный:
Поставщик: ИП Никулин И.В. Контракт №200/18ЭА от 01.07.24-31.12.24 г.
Форма обратной связи для родителей воспитанников и ответы на вопросы родителей по питанию
Распространенные вопросы родителей по питанию в ДОУ и ответы на них
Ответ: Есть дети, которые в детском саду почти ничего не едят. Особенно часто они встречаются в младших группах. Иногда дети могут есть только йогурт, пить кефир или компот. Не стоит заставлять такого ребенка есть, со временем он станет принимать пищу наравне со всеми. Достаточно, если ребенок будет в детском саду хотя бы пить (чай, компот, кефир) и понемногу пробовать каждое блюдо. «Недоеденное» в детском саду дети могут наверстать и дома. Кормите ребенка привычной едой с утра, плотным ужином сразу после детского сада и легким «вторым ужином» ближе ко сну.
Ответ:
- Обязательно следует сразу договориться с воспитателями о том, чтобы они не заставляли ребенка есть насильно или доедать то, что осталось в тарелке. Это способно навредить и аппетиту, и психике малыша. Если вы столкнетесь с подобным явлением, обязательно поставьте в известность администрацию сада.
- Еще одна проблема, с которой сталкиваются дети в детском саду: некоторые из них не успевают поесть за отведенное время, зная это, они волнуются, давятся и иногда даже остаются голодными. Ребенку нужно привыкнуть к общему ритму жизни сада. К тому же есть дети-«копуши», которые, как бы ни старались, все равно не успеют за всеми. Если ваш ребенок такой, поговорите с воспитателем, пусть малыша не торопят.
- Вы также должны проинформировать воспитателей о том, какие продукты противопоказаны вашему ребенку (пищевая аллергия, болезни желудка печени, диабет и многие другие противопоказания). У каждого малыша к тому же есть блюда, которые он не любит. Дома вы обычно не заставляете есть эти продукты, — попросите и воспитательницу, чтобы ребенка не заставляли их есть.
Ответ: Перед поступлением ребенка в детский сад попробуйте немного приблизить свое домашнее меню (если оно у вас «изысканное») к детсадовскому (каши, суп, запеканки, простые котлеты, компот). Пусть ребенок получает такие блюда хотя бы на завтрак и на обед. Иначе после домашних деликатесов дети нередко просто не едят детсадовскую кашу, суп с крупой и котлеты. Постарайтесь также соблюдать детсадовский режим питания.
Ответ: Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.
Ответ: Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.
Ответ: Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.
Ответ: Нет. Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 яичница-глазунья и макароны по-флотски содержатся в списке запрещенной пищевой продукции.
Ответ: Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 не допускается в питании детей использовать овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус, а также сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. Таким образом, вареная колбаса недопустима для питания детей в детском саду. Если при приготовлении соленых огурцов не используется уксус, данное блюдо разрешено для питания детей.
Ответ: Согласно СанПиН меню должно утверждаться руководителем организации.
Ответ:
1. Мясо и мясопродукты:
- мясо диких животных;
- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
- мясо третьей и четвертой категории;
- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
- кровяные и ливерные колбасы;
- непотрошеная птица;
- мясо водоплавающих птиц.
2. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
- блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
3. Консервы:
- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
4. Пищевые жиры:
- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
- сливочное масло жирностью ниже 72%;
- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
5. Молоко и молочные продукты:
- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;
- молоко, не прошедшее пастеризацию;
- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
- мороженое;
- творог из непастеризованного молока;
- фляжная сметана без термической обработки;
- простокваша «самоквас»;
6. Яйца:
- яйца водоплавающих птиц;
- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;
- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
7. Кондитерские изделия:
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
8. Прочие продукты и блюда:
- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
-крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
- квас, газированные напитки;
- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
- кофе натуральный;
- ядра абрикосовой косточки, арахиса;
- карамель, в том числе леденцовая;
- продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
- написав письмо на электронную почту детского сада: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
- по телефону: (886132)2-59-45
- заполнив форму обратной связи:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc_1gQtyS70GLoC11hffksWYOdov7Lm692oJ2XZ--H1Ji2jAQ/viewform